Call of Duty

Dua minggu yang lalu gw baru beli game PC Call of Duty World at War…pas2an setelah seminggu yg lalu tuh video game dirilis di eropa…

Kota Hiroshima setelah jatuhnya bom atom

Kota Hiroshima setelah jatuhnya bom atom

gak nyangka kalo gw bakalan jadi fan-nya Call of Duty franchise selama ini…tapi…hmm…ok…bagi yg gak tau apa itu Call of Duty (CoD)…CoD itu adalah judul video game first person shooter (mengambil sudut pandang orang pertama…yg keliatan gerakan tangan sama senjata doank) yang mengambil latar perang dunia ke-2…game ini keluar di berbagai platform…PS2…PS3…XBOX 360…Nintendo Wii…sama PC…

Di PC sendiri game2 CoD-nya berjudul antara lain CoD, CoD United Offensive, CoD 2, CoD 4, sama CoD World at War…ada beberapa judul yg gk keluar buat PC tapi ada di platform lain…rese kan…ya sudahlah…yang penting koleksi CoD gw lengkap dari dulu sampe yang sekarang…

Gw inget pertama kali ngeliat tu game…yaitu di kosan temen gw…gw bengong2 gitu ngeliat gameplay yg keren…dengan mantra “no one fights alone” CoD bener2 jadi game first person shooter favorit gw…bergerak secara berkelompok…assaulting sama flanking posisi musuh jadi bener2 kerasa nyata…apalagi terrain yang dibikin, dibuat semirip mungkin sama kondisi perang saat itu…bener2 bikin gw kagum…
Nah pertama kali gw maen CoD itu, di kosan temen gw (sekitar 3 tahun yg lalu)…secara gw udah gk betah ngeliat temen gw yg bukan gamer sejati maenin tu game…(lemot banget maennya)…ya udah deh gw ambil alih…dan gw putusin kalo gw musti minjem cd-nya…dan ternyata…keren banget…gambaran tentang perang dunia ke-2 yang selama gw baca di buku, liat di foto dan video menjadi terasa nyata…di CoD 1…gw ngerasain invasi Normandy dari dua sudut pandang…pasukan inggris sama amerika serikat…pertempuran stalingard menyeberangi sungai Volga sampai pertempuran sengit di Red Square…hingga jantung kota berlin di Reichstag…(gedung parlemen jerman)

Nah akhirnya, kesengsem deh gw sama game CoD…gw ikutin terus rilisan terbarunya…sampai yg sekarang CoD World at War… CoD pernah sekali berubah dari pakem latar perang dunia, di CoD 4 (modern warfare)…mengambil setting jaman sekarang…dengan senjata2 paling update…kita berperan sebagai tentara Amrik dan anggota pasukan ke-22 SAS (pasukan khusus Inggris)…membasmi tentara pemberontak di satu Negara timur tengah (gak disebutin sama gamenya) dan pasukan ultranasionalis di eropa timur (gk disebutin juga sama gamenya)…penjahat utamanya bernama imran zarkhaev…lelaki tua keturunan arab-rusia yang berambisi mengebom amrik dengan senjata nuklir…

CoD 4 bener2 jadi favorit gw diantara franchise2 CoD…cerita yg kuat…visualisasi yg keren…dunia yg dinamis…rame, ledakan di mana2, asap mengepul di kiri kanan, asap tebel, tipis…whistle of bullet bersliweran …percakapan2 gk penting, aneh dan serius di tengah desingan peluru…cinematic gameplay…dan fast pace combat…pokoknya…bener2 keren deh…

cerita berawal dari laporan intel yang berujung dilakukannya operasi khusus oleh pasukan ke-22 SAS (berjumlah 6 orang) ke sebuah kapal cargo di selat bering…di sana ternyata ditemukan reaktor nuklir dengan tujuan salah satu Negara arab (gk disebutin namanya sama gamneny)…sementara itu di Negara tersebut tengah terjadi pemberontakan yang dipimpin oleh khaled al asad…yg berujung tewasnya (ditembak di kepala) Presiden Al Fulani (presiden negara tersebut) yg disiarkan (sengaja oleh pemberontak) via saluran TV…

udah gitu biasalah…amrik si”polisi dunia” ikut campur deh ngeberantas pemberontakan itu…berbagai misi dijalanin buat mengeleminasi kekuatan pemberontak dan mencari al asad… dan diakhiri oleh diledakkannya nuklir2 oleh pihak al asad yg terdapat di ibukota Negara tersebut bersamaan semakin terdesaknya khaled al asad oleh tentara amrik…nah ini dia salah adegan keren di game (kita masih punya kendali atas tokohnya…makanya gw sebut cinematic gameplay)…sementara nuklir diledakkan, seluruh tentara yang lagi nyerbu terlmbat mundur…karena intel terlambat mengetahui rencana peledakan tersebut…habislah semua…kota, orang2 dan tentara yang terlambat mundur pada radius ledakan dan radiasi…si tokoh utama yg berada di helicopter…beserta helicopter lainnya gk sempet menyelamatkan diri…helikopter oleng…tiba2 gelap…ketika si tokoh membuka mata…terlihat angin kencang membawa serpihan bangunan…semua rata dengan tanah…dan warna yg terlihat hanya satu…merah…ia (gw) merangkak sebentar keluar kokpit…tercenganglah…suasana begitu mengerikan…lo gk akan pengen berada di situasi tersebut…hingga si tokoh utama udah gk berdaya lagi dan menghembuskan nafas terakhirnya di tengah desiran angin panas bercampur radiasi…KIA…Killed in Action…

Al Asad berhasil kabur duluan

perkembangan selanjutnya, ketauanlah kalo tokoh penjahat utamanya ternyata bernama imran zarkhaev…yg diketahui setelah penyerbuan oleh pasukan khusus dari SAS ke tempat persembunyian al asad di salah satu Negara eropa timur…zarkhaev yg ternyata sudah lama menjadi incaran, ternyata sudah memegang beberapa reaktor nuklir dan menggunakan salah satu unit fasilitas nuklir di Chernobyl (ukraina) secara diam2…

proses dari ledakan bom nuklir hingga serangan terpusat beberapa pasukan khusus ke fasilitas nuklir di Chernobyl bener2 keren…informasi yg didapat satu persatu seiring operasi militer yg dilakukan…seperti mengumpulkan puzzle yang memperkuat cerita yang udah ada…ditambah karakteristik game CoD yg keren abis…bener2 bikin sebuah pengalaman yg gk bisa dilupain…
apalagi endingnya oke banget…setelah zarkhaev meluncurkan roket nuklir ke pesisir amerika serikat…pasukan akhirnya mau gk mau punya misi tambahan ketika menginfiltrasi fasilitas nuklir tersebut, yaitu memasukkan abort code nuklir tersebut…

akhirnya, ruang kendali berhasil diambil alih…abort code dari pemerintah rusia juga berhasil membatalkan perintah peledakan…namun si tokoh utama yg anggota SAS dan rekan2 lain terjebak oleh serangan pasukan zarkhaev yg berusaha mengambil alih kembali instalansi nuklir itu…karena outnumbered sama pasukan zarkhaev…mereka memilih kabur…hingga terjebak di sebuah jembatan yg putus setelah di bom oleh helikopter pasukan zarkhaev…berjuang abis2an deh, bertahan menunggu bantuan dari tentara rusia…hingga pada akhirnya mereka tidak bisa bertahan karena beberapa tewas dan terluka berat …sedangkan si tokoh utama sama komandannya yang tergolek dan dan terkulai…mereka bener2 wounded…si zarkhaev terlihat sedang berjalan ke arahnya…mengambil pistol di pinggang, hendak menghabisi nyawa mereka…tapi gk disangka datanglah bantuan via helikopter menghujani dengan tembakan…si zarkhaev kaget…si tokoh utama juga kaget namun sekilas melirik ke arah komandannya…yg memberi kode untuk mengambil pistol yg gk jauh berada di sisi tokoh utama…dor…tewaslah si zarkhaev dan kedua pengawalnya…

yg gw suka dari game ini…game CoD memvisualisasikan beberapa kejadian keren ketika perang dunia II…seperti pertempuran di afrika utara ketika jenderal rommel terdesak oleh pasukan aliansi yg dipimpin jenderal Eisenhower sama Montgomery di Tunisia…akhir2 pendudukan jerman di rusia di tengah2 dinginnya Russian winter…perebutan kembali stalingard…battle of bulge di belgia…invasi besar2an pasukan aliansi dari Normandy menuju prancis dan eropa daratan lainnya…D-day, invasi lewat penerjunan besar2an dan invasi via tebing pantai Omaha…pertempuran tank legendaris, battle of kurks…pergerakan SAS di belanda…balas dendam rusia atas kekejaman jerman ketika bergerak menuju berlin dari perbatasan jerman sampai lingkaran terluar berlin, sellow… pengkibaran bendera rusia di atap Reichstag…pertempuran amerika – jepang di kepulauan pasifik hingga pulau Okinawa…pertempuran laut antara pesawat2 dan kapal tempur amerika dan jepang…hingga kamikaze dan banzai attack…

cuman masih ada yg kurang…gw belom nemuin “battle of Britain”…pertempuran yg mengukuhkan RAF (Britain Royal Air Force) sebagai satuan elit yang disegani…sama “liberation of paris”…liberation of paris sebenernya yg gw tunggu2 bakal muncul sebagai salah satu misi di CoD tapi kok sampe CoD WaW blom muncul2 juga yak…

btw… CoD emang bener2 keren deh…

Leave a comment

Filed under Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s